PCM Shop 
Faire un don à l'Asso. RCmag


Menu Principal



- Divers -
· Archives news
· Les tops de rcmag
· Liste des Membres
· Nos liens web
· Sondages
· Images et Avatar

- Bonne conduite -
· Charte de RcMag
· Règles du Forum


Les forums de vos Ligues
Clubs / FFVRC
Ligue Ile-de-France
Ligue Normandie
Ligue Hauts de France
Ligue Grand Est
Ligue Bourgogne Franche Comte
Info Ligue Auvergne Rhone Alpes
Ligue Provence Alpes Côte d'Azur
Ligue Corse (Corse)
Ligue Occitanie
Ligue Nouvelle Aquitaine
Ligue Pays de la Loire
Ligue Centre Val de Loire
Ligue Bretagne
Ligue Antilles
Ligue Réunion
Belgique
Suisse


Magazine
· Courses

· Articles de nos membres

· Action!!

· Technique

· Vintage

· Clubs

· Petites Annonces


Retrouvez-nous sur Facebook


Partenaire


Les sites de nos membres
et de nos clubs partenaires
Sucy en Brie ( RC94 )
Team Bolide 28 (TB28)
Bergerac
MBCP
Rétro Modélisme
MRCN
RSMA
Ligue Aura


RCmag :: Voir le sujet - Je me presente
FAQ
FAQ
Rechercher
Rechercher
Liste des Membres
Liste des Membres
Groupes d'utilisateurs
Groupes d'utilisateurs
Profil
Profil
Connexion
Connexion
Se connecter pour vérifier ses messages privés
Se connecter pour vérifier ses messages privés
RCmag Index du Forum » Forum je me présente ....

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Je me presente
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Elef71
Découverte
Découverte


Inscrit le: 26/10/2020
Messages: 7

MessagePosté le: 26.10.2020, 18:42:12    Sujet du message: Je me presente Répondre en citant

Bonjour a tous ,
Je suis Elef71, 41 ans et papa d'un grand petit garçon de 11 ans.
Nous sommes en cours de montage d'une 2cv Charleston Tamiya / T2M.
Je possède aussi une Pirate DUNE de chez T2M.

Et donc , j'ai une question en rapport à l'ensemble moteur/variateur fourni avec la 2cv ( impossible de faire fonctionner le moteur , alarme led verte clignotante et bip sonore sur le variateur ) .

Pourriez vous m'indiquer vers qui je doit m'adresser pour tenter de résoudre le problème ?

Merci d'avance
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fg
Modérateur
Lives vidéos
Animateur Grosses Echelles

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 19/12/2005
Messages: 5817

MessagePosté le: 26.10.2020, 19:57:33    Sujet du message: Répondre en citant

Bienvenue sur RCMag :
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HyperRC
Elite
Elite


Inscrit le: 30/10/2007
Messages: 1010

MessagePosté le: 27.10.2020, 07:27:44    Sujet du message: Répondre en citant

bienvenue.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Elite
Elite


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 1042
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 27.10.2020, 08:05:23    Sujet du message: Re: Je me presente Répondre en citant

Elef71 a écrit:
Bonjour a tous ,
j'ai une question en rapport à l'ensemble moteur/variateur fourni avec la 2cv ( impossible de faire fonctionner le moteur , alarme led verte clignotante et bip sonore sur le variateur ) .

Bonjour et bienvenu !

Pour votre problème, c'est le variateur TBLE-02S qui fait aussi bien brushless que charbons ; si moteur à charbons (2 fils), avez-vous bien branché le (-) du moteur sur le fil bleu et le (+) sur le jaune ?

N'hésitez pas à lire >ce sujet justement< qui pourra aider au besoin.

Sinon, bien relire ceci :


_________________
Avec une radio à manches, je suis le roi du volant. Avec une radio à volant, je suis le roi des manches.
Pirate M1
E-Maxx
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Capitaine_Caverne
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 11/02/2008
Messages: 4825

MessagePosté le: 27.10.2020, 08:21:28    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Bienvenue sur RCMag Wink

Cordialement.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Elef71
Découverte
Découverte


Inscrit le: 26/10/2020
Messages: 7

MessagePosté le: 27.10.2020, 11:14:58    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour a tous et merci pour votre accueil,
merci aussi a Subaroues pour sa réponse ( c'est exactement la 2CV présentée dans la vidéo en lien dans votre message ).

Pour rentrer un peu dans les détails:
C'est en effet un variateur Tamiya TBLE02S pour moteur brushless ou charbon, le moteur est un RS540SH a charbon de chez Mabuchi.

Branchement avec deux câbles, + sur le jaune et - sur le bleu . Normalement c'est OK .
Le variateur est réglé ( par défaut je crois) en mode charbon mais j'ai refait une procedure de réglage pour être sûr. Led verte , réglage charbon.
J'ai fait aussi une procédure Bind pour l'appairage de la télécommande ( T2M , Racer 3S )
Les batteries sont chargées a bloc ( émetteur et voiture ). Pour la voiture c'est une 7.2V, 1800mAh.
Je n'ai pas fait de réglage des points extrêmes.

A la mise sous tension j'ai une alarme led verte clignotante et bip sonore.....
La direction est bien pilotée mais rien au niveau du moteur et il n'est pas grillé , j'ai vérifié.

Voilà Voilà , je suis bloqué a ce niveau et je ne sais pas a quoi correspond cette alarme.

Si quelqu'un a une idée ou une solution , je suis carrément preneur .

Je vous remercie d'avance pour votre aide.
Cordialement , Elef71.

PS: c'est la première fois que je me connecte a un forum et je ne connait pas vraiment les "codes" . N'hésitez pas a me dire si je fait des erreurs , merci .
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tractoricou
Administrateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 103438
Localisation: 93

MessagePosté le: 27.10.2020, 11:25:24    Sujet du message: Répondre en citant

Bienvenue sur RCMag Wink OK! OK!
_________________
rcmag.com pour le forum, les photos et vidéos
rcmagvintage.com pour l'histoire
rc94.com pour le club
RCnews.fr pour toute l'actu !

https://www.facebook.com/RCmag

et

https://www.facebook.com/ramoneda.eric
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
Subaroues
Elite
Elite


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 1042
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 27.10.2020, 12:05:17    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Le variateur est réglé ( par défaut je crois) en mode charbon mais j'ai refait une procedure de réglage pour être sûr. Led verte , réglage charbon.
J'ai fait aussi une procédure Bind pour l'appairage de la télécommande ( T2M , Racer 3S )
Les batteries sont chargées a bloc ( émetteur et voiture ). Pour la voiture c'est une 7.2V, 1800mAh.
Je n'ai pas fait de réglage des points extrêmes.

A la mise sous tension j'ai une alarme led verte clignotante et bip sonore.....
La direction est bien pilotée mais rien au niveau du moteur et il n'est pas grillé , j'ai vérifié.

Voilà Voilà , je suis bloqué a ce niveau et je ne sais pas a quoi correspond cette alarme.

Si quelqu'un a une idée ou une solution , je suis carrément preneur .

Je vous remercie d'avance pour votre aide.
Cordialement , Elef71.

PS: c'est la première fois que je me connecte a un forum et je ne connait pas vraiment les "codes" . N'hésitez pas a me dire si je fait des erreurs , merci .

Re. Dans l'immédiat, pas d'autre idée.

Attention, d'usine le variateur est en mode brushless d'après la notice au dessus.
Le moteur ne craint rien il peut être testé direct sur le pack d'accus ; La notice elle précise de ne pas brancher un moteur charbon en mode brushless et inversement : il y a un faible risque mais ça doit tenir.

L'alarme renvoi quoi exactement en nombre de clignotement, et en nombre de bip sonore (séquence qui se répète) ?

Toujours allumer la télécommande en premier et le récepteur après (ça normalement, c'est bon). Éventuellement remettre les réglages de la télécommande au neutre/0/nor avant de l'allumer.

Pour éliminer un problème de radio, essayer d'inverser les fils du servo et du variateur sur le récepteur ; le servo fonctionnera sur la gachette, et le moteur avec le volant.

Pour les codes rapidement comme ça, la présentation c'est nickel, juste éviter de citer des sites non partenaires du forum.
Eventuellement, lire la Charte de RCmag pour les subtilités Wink
_________________
Avec une radio à manches, je suis le roi du volant. Avec une radio à volant, je suis le roi des manches.
Pirate M1
E-Maxx
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
ouin-ouinracing
Expert**
Expert**


Inscrit le: 11/11/2010
Messages: 914

MessagePosté le: 27.10.2020, 14:47:14    Sujet du message: Répondre en citant

Question bête: le réglage des points extrêmes comme décrit sur la notice à bien été fait ?
_________________
GT8e XRAY

----------------------------------
The ouin une autre conception de la performance !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Elef71
Découverte
Découverte


Inscrit le: 26/10/2020
Messages: 7

MessagePosté le: 27.10.2020, 15:21:07    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour vos réponses , et merci pour les conseils de bonne conduite. je prendrais 5 min pour lire la charte RCmag.

En fait, je ne sais pas à quoi l'alarme renvoie , la led clignote verte et bip sonore en même temps , régulier et plutôt rapide . Pas de signalement de ce défaut dans la notice. Du coup, je pige pas le problème ..

Et non, je n'ai pas fait de réglage des points extrêmes, je pensais que c'était réservé au moteur brushless .
C'est peut-être ça le souci ??

Cordialement . Elef.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Elef71
Découverte
Découverte


Inscrit le: 26/10/2020
Messages: 7

MessagePosté le: 27.10.2020, 16:25:40    Sujet du message: Répondre en citant

Hello tout le monde,
il y a du nouveau :

D'abord , j'ai essayé de faire un réglage des points extrêmes mais impossible , le variateur est direct en alarme avec bip sonore ( je me suis rendu comte que les bip viennent du moteur et non pas du variateur.. HUM HUM..).

Sinon, sur la notice il est noté que : " si le récepteur est allumé et l’émetteur éteint , la led clignote avec alarme si le moteur est connecté " ce qui est mon cas de figure. Si j'allume l'émetteur , l'alarme et le bip sont toujours présent mais je peut piloter la direction ( qui est inversé, au passage ).
On dirait que le récepteur ne reçoit pas les informations concernant le moteur...

Qu'en pensez vous ?

Cordialement, Elef.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Elite
Elite


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 1042
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 27.10.2020, 16:47:12    Sujet du message: Répondre en citant

Elef71 a écrit:
Si j'allume l'émetteur , l'alarme et le bip sont toujours présent mais je peut piloter la direction ( qui est inversé, au passage ).
On dirait que le récepteur ne reçoit pas les informations concernant le moteur...

Qu'en pensez vous ?

Cordialement, Elef.

Pour la direction, il faut juste faire glisser l'interrupteur de N vers R ou inversement en dessous de la molette "ST" et mettre le repère triangle sur molette à la verticale / neutre.
Pour le moteur c'est le "TH" qui est normalement sur N et aussi mettre le repère molette à la verticale / neutre.

C'est aussi pour ça que je disais d'inverser la prise du servo et du variateur sur le récepteur pour tester.

Autre chose : la voiture roule librement en poussant au sol à la main (des fois que quelque chose coince dans la transmission bloque le moteur qui renvoi un signal) ?

Sinon une photo du véhicule (variateur, moteur et récepteur visibles) et de la radio pour voir ?
_________________
Avec une radio à manches, je suis le roi du volant. Avec une radio à volant, je suis le roi des manches.
Pirate M1
E-Maxx
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Elef71
Découverte
Découverte


Inscrit le: 26/10/2020
Messages: 7

MessagePosté le: 27.10.2020, 19:02:23    Sujet du message: Répondre en citant

Hello ,

OK pour la direction, j'avais déjà inversé sur la commande mais j'essaie de communiquer un max d'info histoire de ne pas passer a coté d'un truc.

Du coup, j'ai démonté toute la voiture jusqu'au système d'entrainement pour vérifier que rien ne coince ou un autre problème mais rien je n'ai rien vu de particulier.

La voiture est en cours de remontage, elle sera terminée demain dans la journée je pense. Je verrai si le problème persiste et enverrai des photos au besoin.

Je vous tiens au jus très rapidement.
En attendant , merci pour les infos.

Cordialement, Elef.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tractoricou
Administrateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 103438
Localisation: 93

MessagePosté le: 27.10.2020, 19:21:19    Sujet du message: Répondre en citant

tu es dans quel coin ? car comme j'ai aussi ces Tamiya on aurait testé avec mes variateurs
_________________
rcmag.com pour le forum, les photos et vidéos
rcmagvintage.com pour l'histoire
rc94.com pour le club
RCnews.fr pour toute l'actu !

https://www.facebook.com/RCmag

et

https://www.facebook.com/ramoneda.eric
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
Elef71
Découverte
Découverte


Inscrit le: 26/10/2020
Messages: 7

MessagePosté le: 27.10.2020, 19:31:13    Sujet du message: Répondre en citant

Je suis en bourgogne , a proximité de chalon sur Saône .
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Elef71
Découverte
Découverte


Inscrit le: 26/10/2020
Messages: 7

MessagePosté le: 28.10.2020, 18:41:47    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour a tous ,
Aujourd’hui est un jour de gloire, la voiture fonctionne correctement .

Je m'explique : hier j'ai démonté entièrement le châssis pour vérifier qu'il n'y ai pas d'erreur d'assemblage et m’assurer du bon fonctionnement de la transmission ( pas de blocage ou d'inversion de pièce ), tout est OK .
J'ai remonté la voiture cet après midi et toujours le même défaut ( led verte clignote et alarme sonore , commande de direction OK mais pas de moteur) .

J'ai donc testé plusieurs branchements au niveau du récepteur, de façon plutôt farfelue j’admets, pour enfin tomber sur le bon .
Il faut donc brancher:

- le câble du servo de direction (jaune-rouge-marron) sur le canal 3 du récepteur

- le câble du variateur de vitesse ( blanc-rouge-noir) sur le canal 2 du récepteur

L'alarme s'est coupée et les fonctions sont toutes présentes , il a simplement fallu inverser le sens sur la télécommande ( ST et TH ) car marche arrière au lieu d'avant et gauche au lieu de droite .
Sinon , tout est OK .

Voilà , merci pour tout les conseils que vous m'avez donné et j'espère que cette petite mésaventure pourra servir a dépanner quelqu'un un de ces jours.

Je reste en contact sur RCmag , il me reste encore toute la carrosserie a faire et je pense qu'il y a du boulot ...
Merci a tous .

Cordialement , Elef .

PS: je n'ai pas réussi a joindre de photo , je réessaierai lorsque la voiture sera terminée .
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Elite
Elite


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 1042
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 28.10.2020, 19:11:36    Sujet du message: Répondre en citant


Au moins c'est une bonne nouvelle, pas de pièce défectueuse (très très rare quand même).

Pas obligé pour les photos, mais c'est toujours sympa à voir sur le site.
>Sujet sur comment mettre une photo sur le forum< des fois que.
_________________
Avec une radio à manches, je suis le roi du volant. Avec une radio à volant, je suis le roi des manches.
Pirate M1
E-Maxx
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Haut de page » Accueil » RCmag Index du Forum » Forum je me présente .... Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ported for PHP-Nuke by nukemods.com
Traduction par : phpBB-fr.com