iModel 
Faire un don à l'Asso. RCmag


Menu Principal



- Divers -
· Archives news
· Les tops de rcmag
· Liste des Membres
· Nos liens web
· Sondages
· Images et Avatar

- Bonne conduite -
· Charte de RcMag
· Règles du Forum


Les forums de vos Ligues
Clubs / FFVRC
Ligue Ile-de-France
Ligue Normandie
Ligue Hauts de France
Ligue Grand Est
Ligue Bourgogne Franche Comte
Info Ligue Auvergne Rhone Alpes
Ligue Provence Alpes Côte d'Azur
Ligue Corse (Corse)
Ligue Occitanie
Ligue Nouvelle Aquitaine
Ligue Pays de la Loire
Ligue Centre Val de Loire
Ligue Bretagne
Ligue Antilles
Ligue Réunion
Belgique
Suisse


Magazine
· Courses

· Articles de nos membres

· Action!!

· Technique

· Vintage

· Clubs

· Petites Annonces


Les sites de nos membres
et de nos clubs partenaires
Sucy en Brie ( RC94 )
Team Bolide 28 (TB28)
Bergerac
MBCP
Rétro Modélisme
MRCN
RSMA
Ligue Aura


Retrouvez-nous sur Facebook


Partenaire


RCmag :: Voir le sujet - Questions batterie Nihm
FAQ
FAQ
Rechercher
Rechercher
Liste des Membres
Liste des Membres
Groupes d'utilisateurs
Groupes d'utilisateurs
Profil
Profil
Connexion
Connexion
Se connecter pour vérifier ses messages privés
Se connecter pour vérifier ses messages privés
RCmag Index du Forum » La Buvette

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Questions batterie Nihm
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
speedy2
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 11/09/2006
Messages: 9522

MessagePosté le: 09.06.2020, 15:37:01    Sujet du message: Questions batterie Nihm Répondre en citant

Salut,
j'ai un problème avec un appareil électronique pour bébé
si j'y mets des batteries normales secs çà fonctionne
si je mets des batteries nihm chargées pas ??

il y a des appareils voir chips, qui ont vraiment besoin d'un certain wattage ou voltage précis pour encore fonctionner, ou quoi ??
_________________
Reporteur universel - Adore les planches,JQ,les petites marques et les petites femmes xxx Anti-UE
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 3094
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 09.06.2020, 16:26:15    Sujet du message: Re: Questions batterie Nihm Répondre en citant

speedy2 a écrit:
Salut,
j'ai un problème avec un appareil électronique pour bébé
si j'y mets des batteries normales secs çà fonctionne
si je mets des batteries nihm chargées pas ??

il y a des appareils voir chips, qui ont vraiment besoin d'un certain wattage ou voltage précis pour encore fonctionner, ou quoi ??

Bah la pile de base c'est 1,5v (plutôt 1,61v et quelque neuve) et l'accus nimh 1,2v (1,4 et des poussières au mieux après charge) ; mais je ne t'apprend rien.
Je suppose que tu en as essayé d'autres ?
Et avec des piles classqiues usées à 1,3v par exemple ça marche toujours ou non ?

Quelle taille au fait ? AAA, AA, C ou D ?
_________________
Modérateur gentil et sans pitié !
https://www.youtube.com/@sub_a_roues
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
speedy2
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 11/09/2006
Messages: 9522

MessagePosté le: 09.06.2020, 22:01:03    Sujet du message: Répondre en citant

AA
chargé
_________________
Reporteur universel - Adore les planches,JQ,les petites marques et les petites femmes xxx Anti-UE
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pokpok33
Découverte
Découverte


Inscrit le: 19/01/2013
Messages: 97

MessagePosté le: 09.06.2020, 23:32:56    Sujet du message: Répondre en citant

Les accus ne sont pas la solution à tout dans les appareils domestiques. Certains appareils demandent une intensité minimale pour fonctionner.
Perso tout les petits appareils non énergivore c’est Piles direct.
Si tu veux un bon plan pile les meilleures perf / prix c’est chez nos amis allemands Lidl. (A peine 5% moins performant qu’une duracell ou energizer)
Evite les noname de grande surface ća c’est vraiment de la bonne grosse daube.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
marder34
Ligue
Ligue


Inscrit le: 29/05/2009
Messages: 198

MessagePosté le: 13.06.2020, 09:52:02    Sujet du message: Répondre en citant

Avec des rechargeables j'ai aussi des appareils qui ne veulent pas fonctionne
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 3094
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 24.09.2022, 08:19:35    Sujet du message: Répondre en citant

Je reviens un peu sur le sujet car depuis quelques temps, on trouve (au format pile AA et AAA) des batteries li-ion rechargeables en USB 1.5V AA 9800 mWh (soit 6000mah).

Sachant que le voltage semble rester constant entre charge et décharge ?


(image à titre d'illustration)

J'ai bien envie de tester dans un vieil appareil qui ne sert plus vraiment dans un premier temps pour voir l'autonomie et le voltage ...
Potentiellement mieux que du ni-mh donc ?
_________________
Modérateur gentil et sans pitié !
https://www.youtube.com/@sub_a_roues
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
alien_life_form
Expert**
Expert**


Inscrit le: 15/04/2011
Messages: 641

MessagePosté le: 24.09.2022, 10:36:33    Sujet du message: Répondre en citant

Il n'y a pas de magie avec la chimie des accus : Li-ion = 3.7V par cellule. Il y a donc une cellule 3.7V + un circuit électronique régulateur 1.5V pour la décharge et charge à partir du 5V USB.
La conséquence est que la capacité en courant de décharge est très limitée : environ 1A pour les AAA et 2 à 3A pour les AA.
Cela convient dans beaucoup d'application domestique mais en RC tout ce qui est propulsion mini-z ou réception thermique un peu lourd (servo de plus de 3kg) sont à oublier.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Caudron
Expert*
Expert*


Inscrit le: 09/05/2019
Messages: 388

MessagePosté le: 24.09.2022, 12:47:08    Sujet du message: Répondre en citant

Il y a aussi les accus NiZn dont la tension nominale est 1.65V. Une bonne pile AA frôle les 1.6V à l'état neuf. Mais chargeur bien spécifique et forte autodécharge: 1% par jour les 30 premiers jours.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 3094
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 24.09.2022, 14:55:47    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai vu aussi ce ni-zn mais un poil plus de 1,7v chargé et 1,3 à vide ...

Pour les li-ions je pensais bien ça pour tout ce qui est télécommandes, manettes, souris, poubelle de cuisine, le petit hélico d'intérieur et les radios commandes à pile sans écran.

Merci pour les précisions

_________________
Modérateur gentil et sans pitié !
https://www.youtube.com/@sub_a_roues
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Caudron
Expert*
Expert*


Inscrit le: 09/05/2019
Messages: 388

MessagePosté le: 24.09.2022, 20:40:58    Sujet du message: Répondre en citant

Non, le Ni-Zn c'est 1.65 à vide au repos. Mettons 1.6V. et 1.9V chargé (tension de CV). 1.3V-1.2V c'est la tension visée en cas de décharge. Donc chargé c'est assez haut et avec 4 éléments on a la tension d'un pack 5 éléments juste sorti du chargeur.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Jia
Découverte
Découverte


Inscrit le: 30/03/2022
Messages: 15

MessagePosté le: 02.10.2022, 08:58:20    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

je découvre via ce topic l'existence de ces accus AA et AAA Li-on 1.5 Volts,

je serais bien tenté d'essayer dans quelques appareils domestiques non fonctionnels avec le AA Ni-mh (surtout dans un appareil photo compact qui a une 15aine d'années).


@ Subaroues :
tu as eu l'occasion de te lancer dans un test ?
et pourquoi faire la distinction des radios commandes à pile avec ou sans écran ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 3094
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 02.10.2022, 09:06:31    Sujet du message: Répondre en citant

Salut.

Pas encore essayé.
Je vais prendre ça pour la campagne à l'occasion.

Je faisais la distinction juste au cas où ça consommerait plus. Mais dans ma FS-GT3C par exemple, l'accus d'origine ne fait "que" 3,7v / 800 mah mais semble durer un bon moment. Donc pourquoi pas.

Peut-être bien pour un APN, mais faut pas que le flash tire trop fort (pas simple d'avoir cette info).
_________________
Modérateur gentil et sans pitié !
https://www.youtube.com/@sub_a_roues
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
tontonOlive
Découverte
Découverte


Inscrit le: 09/01/2014
Messages: 83
Localisation: Haute-Normandie

MessagePosté le: 02.10.2022, 09:28:26    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour à tous,

Citation:

Jia
MessagePosté le: 02/10/22 à 08:58 Sujet du message:

je serais bien tenté d'essayer dans quelques appareils domestiques non fonctionnels avec le AA Ni-mh (surtout dans un appareil photo compact qui a une 15aine d'années).


Pour avoir essayé, le problème survient lors des fortes décharges avec l'utilisation du flash comme le précise Subaroues, les éléments sont épuisés très rapidement (moins de 10 photos) sur des AA Ni-mh neuves et bien chargées.

L'énergie disponible avec 6000mAh est 2 à 3 fois supérieure à une AA Ni-mh mais qu'en est-il de l'intensité disponible instantanément?

C'est ce qui caractérise une batterie au plomb d'automobile dans sa capacité à entrainer un gros démarreur pour un gros moteur.

Je prends 2 exemples de batteries 12V et 70Ah, l'une fournit 630A et l'autre 720A en couple bloqué. La seconde batterie supportera plus de démarrages que la première à charge identique ou un démarreur plus gros ou par temps plus froid...

C'est un sujet très intéressant Very Happy

Citation:
Subaroues
MessagePosté le: 24/09/22 à 02:55 Sujet du message:

souris, poubelle de cuisine.


Chez moi les souris sont à pattes et la poubelle à ficelle, pas de moteur électrique Laughing



A+ Olivier
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Haut de page » Accueil » RCmag Index du Forum » La Buvette Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ported for PHP-Nuke by nukemods.com
Traduction par : phpBB-fr.com