iModel 
Faire un don à l'Asso. RCmag


Menu Principal




- Divers -
· Archives news
· Les tops de rcmag
· Liste des Membres
· Nos liens web
· Sondages
· Images et Avatar

- Bonne conduite -
· Charte de RcMag
· Règles du Forum


Les forums de vos Ligues
Clubs / FFVRC
Ligue 1 (Ile de France)
Ligue 2 (Ile de France)
Ligue 3 (Normandie)
Ligue 4 (Hauts de France)
Ligue 5 (Grand-Est)
Ligue 6 (Grand-Est)
Ligue 7 (Bourgogne Franche-Comté)
Ligue 8 (Auvergne Rhône-Alpes)
Ligue 9 (Auvergne Rhône-Alpes)
Ligue 10 (Provence Alpes Côte d'Azur)
Ligue 11 (Provence Alpes Côte d'Azur)
Ligue 12 (Corse)
Ligue 13 (Occitanie)
Ligue 14 (Occitanie)
Ligue 15 (Nouvelle Aquitaine)
Ligue 16 (Nouvelle Aquitaine)
Ligue 17 (Pays de la Loire)
Ligue 18 (Centre Val de Loire)
Ligue 19 (Bretagne)
Ligue 20 (Antilles)
Ligue 21 (Réunion)
Belgique
Suisse


Magazine
· Courses

· Articles de nos membres

· Action!!

· Technique

· Vintage

· Clubs

· Petites Annonces


Retrouvez-nous sur Facebook


Partenaire


Les sites de nos membres
et de nos clubs partenaires
Sucy en Brie ( RC94 )
Team Bolide 28 (TB28)
Bergerac
MBCP
Rétro Modélisme
MRCN
RSMA
Ligue Aura


RCmag :: Voir le sujet - Inverser le sens de rotation
FAQ
FAQ
Rechercher
Rechercher
Liste des Membres
Liste des Membres
Groupes d'utilisateurs
Groupes d'utilisateurs
Profil
Profil
Connexion
Connexion
Se connecter pour vérifier ses messages privés
Se connecter pour vérifier ses messages privés
RCmag Index du Forum » Brushless moteurs / controleurs 1/8

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Inverser le sens de rotation
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 22.03.2020, 10:25:07    Sujet du message: Inverser le sens de rotation Répondre en citant

Salut,


Savez vous comment inverser le sens de rotation tout en gardant le sensor ?

En aéromodélisme, nous n'avons pas de sensor...
Il suffit juste d'inverser 2 phases en inversant 2 fils entre le moteur et le variateur

Par contre ici avec le sensor ?!?

J'ai lu qu'il fallait aussi inverser 2 capteurs Question

Pour le moment j'utilise des variateurs Hobbywing qui permettent d'inverser via la box
Je l'ai fait sur un sworkz d'un copain

Par contre il semblerait que le vario performa n'ait pas cette option
Il aurait donc fallu inverser mécaniquement les phases ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denis06
Ligue
Ligue


Inscrit le: 25/01/2017
Messages: 191

MessagePosté le: 22.03.2020, 10:46:02    Sujet du message: Re: Inverser le sens de rotation Répondre en citant

fox02100 a écrit:
Salut,


Savez vous comment inverser le sens de rotation tout en gardant le sensor ?

En aéromodélisme, nous n'avons pas de sensor...
Il suffit juste d'inverser 2 phases en inversant 2 fils entre le moteur et le variateur

Par contre ici avec le sensor ?!?

J'ai lu qu'il fallait aussi inverser 2 capteurs Question

Pour le moment j'utilise des variateurs Hobbywing qui permettent d'inverser via la box
Je l'ai fait sur un sworkz d'un copain


Par contre il semblerait que le vario performa n'ait pas cette option
Il aurait donc fallu inverser mécaniquement les phases ?


Merci fox d avoir ouvert le sujet 👍
Oui sensor obligatoire sur performa, dc c compliqué... g pose la question à performa/ronnefalk/Bertin, mais comme tt tourne au ralenti en ce moment...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Zaw
Ligue
Ligue


Inscrit le: 20/05/2015
Messages: 199
Localisation: NONGLARD (74330) - ANNECY

MessagePosté le: 22.03.2020, 11:17:30    Sujet du message: Répondre en citant

Le changement de Phases ( A/C en C/A par ex.) est aussi valable pour un moteur BL "Auto" .
Bref comme ce que tu faisais en Avion Idea
_________________
KYOSHO MP9e ( version Tki4 )
YOKOMO Yz2 & Yz4
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denis06
Ligue
Ligue


Inscrit le: 25/01/2017
Messages: 191

MessagePosté le: 25.03.2020, 00:23:01    Sujet du message: Répondre en citant

Performa m a répondu ce soir: ce n est pas possible d inverser le sens de rotation sur leur combo hmx, electroniquement comme mécaniquement. Certainement la seule marque dans ce cas, sans doute liée à leur technologie qui leur est propre...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Expert*
Expert*


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 334
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 25.03.2020, 09:17:45    Sujet du message: Répondre en citant

C'est la m.. Shocked
Donc à part pouvoir inverser le sens des diffs dans les cellules, il faut installer le moteur dans l'autre sens sur son support ; mais ça veut dire réimplenter autrement tout le reste sur la voiture.
_________________
Avec une radio à manches, je suis le roi du volant. Avec une radio à volant, je suis le roi des manches.
Pirate M1
E-Maxx
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 25.03.2020, 09:35:18    Sujet du message: Répondre en citant

Zaw a écrit:
Le changement de Phases ( A/C en C/A par ex.) est aussi valable pour un moteur BL "Auto" .
Bref comme ce que tu faisais en Avion Idea


Je n'en doute pas, mais qu'en est il des capteurs ?
La est la question Smile
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 25.03.2020, 09:38:17    Sujet du message: Répondre en citant

denis06 a écrit:
Performa m a répondu ce soir: ce n est pas possible d inverser le sens de rotation sur leur combo hmx, electroniquement comme mécaniquement. Certainement la seule marque dans ce cas, sans doute liée à leur technologie qui leur est propre...


J'ai quand même un gros doute

Je suis presque certain qu'en inversant 2 phases et sans capteur capteur, ca peut le faire
J'ai juste un doute sur le timing
Si par defaut il y a un decalage mecanique, en inversant le sens de rotation, ce decalage serait du mauvais coté

Ca serait interessant de leur demander le pourquoi du comment
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 25.03.2020, 09:44:10    Sujet du message: Répondre en citant

Subaroues a écrit:
C'est la m.. Shocked
Donc à part pouvoir inverser le sens des diffs dans les cellules, il faut installer le moteur dans l'autre sens sur son support ; mais ça veut dire réimplenter autrement tout le reste sur la voiture.


Pas la peine, le fabricant de chassis étudie l'implantation en considérant le sens de fonctionnement normal d'un moteur, à savoir anti horaire quand on regarde le pignon de face
C'es comme pour le thermique, le chassis est étudié pour

La preuve, en elec ou nitro, les diff ne sont pas du meme sens sur le tekno
Pareil pour le sworz ?

Enfin, c'est ce que j'en ai compris

Sinon performa n'a rien compris et se fermerait le marché de certaines marques
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Expert*
Expert*


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 334
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 25.03.2020, 09:51:31    Sujet du message: Répondre en citant

En fait, je croyais que ton moteur tournait à l'envers Mad
Mais en fait c'était juste pour savoir comment faire au besoin.
_________________
Avec une radio à manches, je suis le roi du volant. Avec une radio à volant, je suis le roi des manches.
Pirate M1
E-Maxx
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 25.03.2020, 10:18:32    Sujet du message: Répondre en citant

Non, je n'ai aucun probleme pour le moment OK!

Ce sujet juste pour en savoir un peu plus

En creusant un peu, on se rend compte que personne ne sait vraiment d'ailleurs
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Alex90
Elite
Elite


Inscrit le: 11/03/2013
Messages: 1022

MessagePosté le: 25.03.2020, 10:49:53    Sujet du message: Répondre en citant

fox02100 a écrit:
Subaroues a écrit:
C'est la m.. Shocked
Donc à part pouvoir inverser le sens des diffs dans les cellules, il faut installer le moteur dans l'autre sens sur son support ; mais ça veut dire réimplenter autrement tout le reste sur la voiture.


Pas la peine, le fabricant de chassis étudie l'implantation en considérant le sens de fonctionnement normal d'un moteur, à savoir anti horaire quand on regarde le pignon de face
C'es comme pour le thermique, le chassis est étudié pour

La preuve, en elec ou nitro, les diff ne sont pas du meme sens sur le tekno
Pareil pour le sworz ?

Enfin, c'est ce que j'en ai compris


Sinon performa n'a rien compris et se fermerait le marché de certaines marques


Hotbodies aussi est dans le sens electro tekno/sworks, comme d'autre chassis d'ailleurs.. faudrait voir le sens des diff pour confirmer mais je crois que certain, sont dans l'impossibilité de changer?

edit, je confirme, HB et serpent ont le même montage diff que Tekno th et bl, il mette un message que si le moteur tourne pas dans le bon sens, qu'il faut retourner le diff dans la cellule.

Losi, vu leur implantation, identique au th
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denis06
Ligue
Ligue


Inscrit le: 25/01/2017
Messages: 191

MessagePosté le: 25.03.2020, 12:29:44    Sujet du message: Répondre en citant

La question vient de moi en fait: j'ai un tekno EB48 2.0, et en montant les diffs comme sur la notice, pas de pb, je peux utiliser mon combo performa. Mais comme j'ai remarqué que j'avais nettement moins de jeu au niveau du couple conique en retournant les diffs ds leur cellules, j'avais envisagé faire tourner le moteur dans l'autre sens... mais pas possible. Performa m'a repondu juste une ligne (c'est déjà bien), mais sans autre explication (ce que l'on peut comprendre en ces temps compliqués).
@fox: sur le performa, si tu débranches le capteur, le moteur ne fonctionne plus, donc pas possible d'inverser 2 phases comme tu peux le faire sans capteur type sensor.
C'est quand meme bon à savoir même si en effet, je pense que tous les constructeurs de chassis font en sorte que le moteur tourne ds le sens "classique" (anti-horaire donc).
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ZORGLUB2
Ligue
Ligue


Inscrit le: 29/03/2016
Messages: 186

MessagePosté le: 26.03.2020, 13:29:16    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

c'est le performa P1 bmx, que tu as, avec moteur radical qui comporte des ouïes de ventilation, mettant le bobinage à l'air libre ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denis06
Ligue
Ligue


Inscrit le: 25/01/2017
Messages: 191

MessagePosté le: 26.03.2020, 15:03:48    Sujet du message: Répondre en citant

ZORGLUB2 a écrit:
Salut,

c'est le performa P1 bmx, que tu as, avec moteur radical qui comporte des ouïes de ventilation, mettant le bobinage à l'air libre ?

Oui!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ZORGLUB2
Ligue
Ligue


Inscrit le: 29/03/2016
Messages: 186

MessagePosté le: 26.03.2020, 17:48:56    Sujet du message: Répondre en citant

denis06 a écrit:
ZORGLUB2 a écrit:
Salut,

c'est le performa P1 bmx, que tu as, avec moteur radical qui comporte des ouïes de ventilation, mettant le bobinage à l'air libre ?

Oui!


Ok.

Les ouies donnent elles uniquement sur le bobinage du stator, avec néanmoins une etanchéité vis à vis du rotor, ou bien y a t'il un passage vers ce dernier et le roulement, pour la poussière ?

Les cables se soudent ils sur le controleur ?

Enfin, dernière question, peux tu poster une photo des condensateurs, dont je comprends qu'ils sont déportés ?


Merci d'avance.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 26.03.2020, 18:15:20    Sujet du message: Répondre en citant

denis06 a écrit:
@fox: sur le performa, si tu débranches le capteur, le moteur ne fonctionne plus, donc pas possible d'inverser 2 phases comme tu peux le faire sans capteur type sensor


Merci c'est bon à savoir !

Je comprends mieux pourquoi dans la notice ils disent de parfaitement fixer le cables...
C'est chaud, c'est un risque de panne supplémentaire non négligeable

Pour moi, c'est à là limite de l'inadmissible
Au pire, le variateur devrait se mettre en mode " dégradé " et te laisser finir ta manche

Sur un combo ws line / hobbywing, j'ai un fils qui s'est déjà cassé sur le cordon sensor
En mode hybrid ça n'a rien changé
D'ailleurs en mode hybrid, avec ou sans le cable sensor, je ne vois pas de différence
Faudra que je face l'essai en mode full sensor pour voir
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denis06
Ligue
Ligue


Inscrit le: 25/01/2017
Messages: 191

MessagePosté le: 27.03.2020, 12:54:40    Sujet du message: Répondre en citant

ZORGLUB2 a écrit:
denis06 a écrit:
ZORGLUB2 a écrit:
Salut,

c'est le performa P1 bmx, que tu as, avec moteur radical qui comporte des ouïes de ventilation, mettant le bobinage à l'air libre ?

Oui!


Ok.

Les ouies donnent elles uniquement sur le bobinage du stator, avec néanmoins une etanchéité vis à vis du rotor, ou bien y a t'il un passage vers ce dernier et le roulement, pour la poussière ?

Les cables se soudent ils sur le controleur ?

Enfin, dernière question, peux tu poster une photo des condensateurs, dont je comprends qu'ils sont déportés ?


Merci d'avance.

Alors les ouies donnent aussi un peu sur le rotor; mais si ca peut te rassurer, j'ai fait une saison entiere avec le rc concept ECR8, bp plus ouvert que le performa, et même dans la poussière du sud de le France je n'ai jamais eu aucun pb!
Et les cables sont déjà soudés sur le controleur quand tu le reçois.
Quant aux condensateurs, je peux faire une photo, mais je sais pas la mettre facilement sur le forum. On peut trouver plein de photos sur le FB de Ronnefalk, avec le montage sur son HB E817. En gros tu as 2 bancs de condensateurs, qui prennent clairement bp de place...
Perso je sais pas encore si je garde mon combo performa ou non; il est neuf de chez neuf, mais avec le sens de rotation que tu ne peux pas changer, et l'arrivée du nouveau maclan, je me tate...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denis06
Ligue
Ligue


Inscrit le: 25/01/2017
Messages: 191

MessagePosté le: 27.03.2020, 12:58:09    Sujet du message: Répondre en citant

fox02100 a écrit:
denis06 a écrit:
@fox: sur le performa, si tu débranches le capteur, le moteur ne fonctionne plus, donc pas possible d'inverser 2 phases comme tu peux le faire sans capteur type sensor


Merci c'est bon à savoir !

Je comprends mieux pourquoi dans la notice ils disent de parfaitement fixer le cables...
C'est chaud, c'est un risque de panne supplémentaire non négligeable

Pour moi, c'est à là limite de l'inadmissible
Au pire, le variateur devrait se mettre en mode " dégradé " et te laisser finir ta manche

Sur un combo ws line / hobbywing, j'ai un fils qui s'est déjà cassé sur le cordon sensor
En mode hybrid ça n'a rien changé
D'ailleurs en mode hybrid, avec ou sans le cable sensor, je ne vois pas de différence
Faudra que je face l'essai en mode full sensor pour voir


Je crois que le mode full sensor c'est seulement quand tu as un moteur hobbywing.
Sinon suis ok avec toi, pas vu de grande différence en mode hybride avec ou sans le capteur... je preferais meme sans le capteur, j'avasi l'impression que l'acceleration etait moins filtree, et surtout plus repetable (ce qui est appréciable pour négocier les bosses)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denis06
Ligue
Ligue


Inscrit le: 25/01/2017
Messages: 191

MessagePosté le: 27.03.2020, 23:26:26    Sujet du message: Répondre en citant

J ai fait le tour des châssis (confinement oblige!), seuls 2 châssis nécessitent un sens de rotation inverse pour le moteur: sworkz et jq. Sur jq, impossible de retourner les diff, et sur sworkz, je ne sais pas... voilà voilà, dc impossible de rouler en performa sur ces 2 châssis 😜
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 27.03.2020, 23:57:06    Sujet du message: Répondre en citant

denis06 a écrit:
J ai fait le tour des châssis (confinement oblige!), seuls 2 châssis nécessitent un sens de rotation inverse pour le moteur: sworkz et jq. Sur jq, impossible de retourner les diff, et sur sworkz, je ne sais pas... voilà voilà, dc impossible de rouler en performa sur ces 2 châssis 😜


Ouaip exact, je viens de regarder la notice du sworkz
C'est incroyable cette histoire
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 04.04.2020, 09:50:11    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai l'impression qu'on en saura pas beaucoup plus Crying or Very sad
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Expert*
Expert*


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 334
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 05.04.2020, 15:54:35    Sujet du message: Répondre en citant

Question idiote : je suppose que ça ne fonctionne pas non plus en inversant la voie sur la radio (sachant qu'il tourne quand même en "marche arrière") à cause du sensor justement ?
_________________
Avec une radio à manches, je suis le roi du volant. Avec une radio à volant, je suis le roi des manches.
Pirate M1
E-Maxx
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
fox02100
Expert*
Expert*


Inscrit le: 13/10/2018
Messages: 303

MessagePosté le: 05.04.2020, 17:34:15    Sujet du message: Répondre en citant

Subaroues a écrit:
Question idiote


Je te confirme Smile

Je plaisante

En inversant la radio, la voiture ira en marche arrière ou frein quand tu accéléreras, c'est tout
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Haut de page » Accueil » RCmag Index du Forum » Brushless moteurs / controleurs 1/8 Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ported for PHP-Nuke by nukemods.com
Traduction par : phpBB-fr.com