iModel 
Faire un don à l'Asso. RCmag


Menu Principal



- Divers -
· Archives news
· Les tops de rcmag
· Liste des Membres
· Nos liens web
· Sondages
· Images et Avatar

- Bonne conduite -
· Charte de RcMag
· Règles du Forum


Les forums de vos Ligues
Clubs / FFVRC
Ligue Ile-de-France
Ligue Normandie
Ligue Hauts de France
Ligue Grand Est
Ligue Bourgogne Franche Comte
Info Ligue Auvergne Rhone Alpes
Ligue Provence Alpes Côte d'Azur
Ligue Corse (Corse)
Ligue Occitanie
Ligue Nouvelle Aquitaine
Ligue Pays de la Loire
Ligue Centre Val de Loire
Ligue Bretagne
Ligue Antilles
Ligue Réunion
Belgique
Suisse


Magazine
· Courses

· Articles de nos membres

· Action!!

· Technique

· Vintage

· Clubs

· Petites Annonces


Les sites de nos membres
et de nos clubs partenaires
Sucy en Brie ( RC94 )
Team Bolide 28 (TB28)
Bergerac
MBCP
Rétro Modélisme
MRCN
RSMA
Ligue Aura


Retrouvez-nous sur Facebook


Partenaire


RCmag :: Voir le sujet - Utiliser une autre voie
FAQ
FAQ
Rechercher
Rechercher
Liste des Membres
Liste des Membres
Groupes d'utilisateurs
Groupes d'utilisateurs
Profil
Profil
Connexion
Connexion
Se connecter pour vérifier ses messages privés
Se connecter pour vérifier ses messages privés
RCmag Index du Forum » Radios/Servos

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Utiliser une autre voie
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Magma
Découverte
Découverte


Inscrit le: 04/02/2021
Messages: 12

MessagePosté le: 21.03.2021, 18:49:02    Sujet du message: Utiliser une autre voie Répondre en citant

Bonjour,

Cette après-midi j'ai essayé d'aider un ami pour régler sa radio. Le problème en visio à cause de cette saloperie de covid.
Il a une radio Sanwa M17 avec récepteur rx491. Un esc hobbywing XR8 SCT 140A. Il l'a paramétré et programmé comme il faut. Le problème est que son servo branché sur la voie n°1 ne fonctionne pas et quand on le branche sur la N°2 il fonctionne ( certes avec la gâchette donc le servo est bon ). L'ESC sur la voie 1 ne fait pas tourner les roues même quand on tourne le volant.
Nous en déduisons que sa voie n°1 est défectueuse. Comme il a acheté la radio d'occasion pour lui évité de racheter un récepteur.
Ma question est de savoir si il est possible de paramétrer la radio pour que les gaz soit sur la voie 2 et la direction sur la voie 3 (aux) ?

Désolé j'ai pas beaucoup d'expérience dans le milieu de la rc je suis un

Merci
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 3107
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 21.03.2021, 19:08:55    Sujet du message: Répondre en citant

Salut.
Pour faire simple :
La voie 1 (CH1) c'est toujours la direction (chez traxxas il y a même deux CH1 sur certains récepteurs).
La voie 2 (CH2) les gaz/frein.
Après il y a parfois des voies en plus, il est aussi possible de mixer les voies etc.

Comme tu le dis, je pense aussi que le récepteur est défectueux ; MAIS ...
Essayez quand même de refaire l'appairage radio/récepteur (parfois ça résout certains problèmes),
Aussi bien vérifier la charge correcte des accus de la radio et du récepteur (ou que le BEC du variateur sort bien un bon 6volts minimum).
_________________
Modérateur gentil et sans pitié !
https://www.youtube.com/@sub_a_roues
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
alien_life_form
Expert**
Expert**


Inscrit le: 15/04/2011
Messages: 641

MessagePosté le: 21.03.2021, 19:09:51    Sujet du message: Répondre en citant

Ce genre de réaffectation des voies n'est pas possibles et le diagnostique n'est pas sur.
2 possibilités :
- Le servo branché sur la voie 1 maintient la position quand on force sur le palonnier : un ordre fixe est transmis par l’émetteur et le problème vient de lui. EPA reglé à 0 potentiomètre débranché ou défectueux. Il doit bien y avoir un bargraphe sur l’écran pour matérialiser la position du volant.
- Le servo branché sur la voie 1 ne maintient pas la position quand on force sur le palonnier : Le servo de reçoit pas d'ordre et le problème vient du récepteur ou du connecteur de la voie 1
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Alex91
Découverte
Découverte


Inscrit le: 17/11/2020
Messages: 3

MessagePosté le: 21.03.2021, 22:12:33    Sujet du message: Répondre en citant

Avant de jeter le recepteur essayez d abord de refaire les fins de course et lenpoint zero avec l esc...aprés avoir réappairé le recepteur et la radio..
Quasiment tous les esc du commerce ont une procedure de parametrage du neutre et des fins de course....en gros on met trim et sub trim de gaz à 0 on allume l esc et on rentre dans le parametrage (voir notice de l esc) puis on laisse les gaz à 0 on appuie sur le bouton de o esc. Pour enregistrer la position. Puis full gaz on appuie sur le bouton puis full frein on appuie etc.....

En general avant de jeter le recepteur...si l esc ne fait pas tourner les roues le probleme vient souvent de là....
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Magma
Découverte
Découverte


Inscrit le: 04/02/2021
Messages: 12

MessagePosté le: 22.03.2021, 21:12:50    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Merci pour vos réponses mais nous avons trouvé la solution.
En fait il avait passé sa radio en mode gaucher mais il n'avait pas validé l'opération dans le menu. Depuis tout remarche normalement.

Merci encore
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Haut de page » Accueil » RCmag Index du Forum » Radios/Servos Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ported for PHP-Nuke by nukemods.com
Traduction par : phpBB-fr.com