iModel 
Faire un don à l'Asso. RCmag


Retrouvez-nous sur Facebook


Menu Principal



- Divers -
· Archives news
· Les tops de rcmag
· Liste des Membres
· Nos liens web
· Sondages
· Images et Avatar

- Bonne conduite -
· Charte de RcMag
· Règles du Forum


Les forums de vos Ligues
Clubs / FFVRC
Ligue Ile-de-France
Ligue Normandie
Ligue Hauts de France
Ligue Grand Est
Ligue Bourgogne Franche Comte
Info Ligue Auvergne Rhone Alpes
Ligue Provence Alpes Côte d'Azur
Ligue Corse (Corse)
Ligue Occitanie
Ligue Nouvelle Aquitaine
Ligue Pays de la Loire
Ligue Centre Val de Loire
Ligue Bretagne
Ligue Antilles
Ligue Réunion
Belgique
Suisse


Magazine
· Courses

· Articles de nos membres

· Action!!

· Technique

· Vintage

· Clubs

· Petites Annonces


Les sites de nos membres
et de nos clubs partenaires
Sucy en Brie ( RC94 )
Team Bolide 28 (TB28)
Bergerac
MBCP
Rétro Modélisme
MRCN
RSMA
Ligue Aura


Partenaire


RCmag :: Voir le sujet - vario hobbywing
FAQ
FAQ
Rechercher
Rechercher
Liste des Membres
Liste des Membres
Groupes d'utilisateurs
Groupes d'utilisateurs
Profil
Profil
Connexion
Connexion
Se connecter pour vérifier ses messages privés
Se connecter pour vérifier ses messages privés
RCmag Index du Forum » Technique

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
vario hobbywing
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Manu583
Découverte
Découverte


Inscrit le: 23/09/2022
Messages: 9

MessagePosté le: 01.02.2023, 16:43:11    Sujet du message: vario hobbywing Répondre en citant

Bonjour à tous,
je possède un variateur hobbywing xerun plus 150 A ,
sachant que j ai un servo en 7,4 V ,
donc j'ai réglé le bec voltage à 7,4 v,
mais le ventilo du vario est en 6v
donc je me retrouve en 7,4v à l'alimentation du ventilo,
mon ventilo va t'il résister a cette tension ?
ou faut il le changer pour un autre qui admet une tension plus élevé?
ou alors repasser mon bec voltage en 6V mais alors mon servo 7,4 ne sert à rien,
en attente de vos réponse
merci d'avance
manu58
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alaf19
Découverte
Découverte


Inscrit le: 29/01/2009
Messages: 34
Localisation: 19360 MALEMORT

MessagePosté le: 01.02.2023, 19:17:02    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,
le choix de la tension affecte que l'alimentation du récepteur qui lui renvoi la même tension au servo (le recepteur doit accepter les 7.4V).
Normalement ton ventilateur du vario se branche sur une autre prise qui reste tout le temps alimenté en 6V.
Après vous pouvez toujours tester la sortie avec un voltmètre.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Subaroues
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 4615
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 01.02.2023, 21:13:54    Sujet du message: Répondre en citant

alaf19 a écrit:
Salut,
le choix de la tension affecte que l'alimentation du récepteur qui lui renvoi la même tension au servo (le recepteur doit accepter les 7.4V).
Normalement ton ventilateur du vario se branche sur une autre prise qui reste tout le temps alimenté en 6V.
Après vous pouvez toujours tester la sortie avec un voltmètre.

Tu as sûrement raison.
Et si le ventilo est celui d'origine du variateur, il est logique qu'il fonctionne quel que soit le réglage du BEC

Tu peux aussi tester quelque chose :
Écoute le bruit du ventilateur avec bec à 6v, puis à 7,4. Si le bruit change c'est que le bec alimenté aussi le ventilo (comme sur les Surpass par ex.).
De là le jour où tu veux changer le ventilo tu sauras quoi prendre 😉
_________________
Modérateur gentil et sans pitié !
https://www.youtube.com/@sub_a_roues
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Manu583
Découverte
Découverte


Inscrit le: 23/09/2022
Messages: 9

MessagePosté le: 02.02.2023, 06:24:10    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
Oui j ai bien testé la sortie du ventilo ,
Avec le bec à 7, 4 j ai 7,4 et à 6v j ai 6v,
Donc je suppose que le ventilo d origine est adapté pour ça,
Comme le ventilo d origine a lâche, c est le sujet de ma question,
Merci à tous
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 4615
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 02.02.2023, 07:57:30    Sujet du message: Répondre en citant

A tous hasard, ce n'est pas marqué sur le ventilateur ?

Sinon, d'origine c'est visiblement tous des 6v même sur les gros vario (avec BEC 5 à 8v).



Tu en prends une poignée chez les asiats pour 3 sous, comme ça t'es tranquille.
_________________
Modérateur gentil et sans pitié !
https://www.youtube.com/@sub_a_roues
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Manu583
Découverte
Découverte


Inscrit le: 23/09/2022
Messages: 9

MessagePosté le: 02.02.2023, 09:50:37    Sujet du message: Répondre en citant

Ré,

Je comprends pourquoi il a grillé,
Donc il faudrait en trouver un qui accepte un peu plus,
Merci
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 4615
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 02.02.2023, 10:06:47    Sujet du message: Répondre en citant

Manu583 a écrit:
Ré,
Je comprends pourquoi il a grillé,
Donc il faudrait en trouver un qui accepte un peu plus,
Merci

Celui d'origine est censé tenir les deux voltages possibles. Ca se trouve un gravillon est venu le bloquer et là il a fini par griller ...
Sinon, il faut trouver un 9v. Mais qui ne tournera pas au max. de son efficacité puisqu'alimenté en 7,4v.

Après, le ventilo ne sert quasiment qu'à l'arrêt parce qu'en roulant, c'est le flux d'air direct dans le radiateur qui refroidis de vario.
A l'arrêt quand on vient de rouler, le variateur continue quand même de chauffer et le ventilateur est là pour palier au manque du flux d'air reçu en roulant.
_________________
Modérateur gentil et sans pitié !
https://www.youtube.com/@sub_a_roues
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Haut de page » Accueil » RCmag Index du Forum » Technique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum