http://6mik-racing.com 
Faire un don à l'Asso. RCmag


Menu Principal



- Divers -
· Archives news
· Les tops de rcmag
· Liste des Membres
· Nos liens web
· Sondages
· Images et Avatar

- Bonne conduite -
· Charte de RcMag
· Règles du Forum


Les forums de vos Ligues
Clubs / FFVRC
Ligue Ile-de-France
Ligue Normandie
Ligue Hauts de France
Ligue Grand Est
Ligue Bourgogne Franche Comte
Info Ligue Auvergne Rhone Alpes
Ligue Provence Alpes Côte d'Azur
Ligue Corse (Corse)
Ligue Occitanie
Ligue Nouvelle Aquitaine
Ligue Pays de la Loire
Ligue Centre Val de Loire
Ligue Bretagne
Ligue Antilles
Ligue Réunion
Belgique
Suisse


Magazine
· Courses

· Articles de nos membres

· Action!!

· Technique

· Vintage

· Clubs

· Petites Annonces


Retrouvez-nous sur Facebook


Partenaire


Les sites de nos membres
et de nos clubs partenaires
Sucy en Brie ( RC94 )
Team Bolide 28 (TB28)
Bergerac
MBCP
Rétro Modélisme
MRCN
RSMA
Ligue Aura


RCmag :: Voir le sujet - Upgrade moteur Funtek ST4
FAQ
FAQ
Rechercher
Rechercher
Liste des Membres
Liste des Membres
Groupes d'utilisateurs
Groupes d'utilisateurs
Profil
Profil
Connexion
Connexion
Se connecter pour vérifier ses messages privés
Se connecter pour vérifier ses messages privés
RCmag Index du Forum » Voitures électrique 1/10 diverses

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Upgrade moteur Funtek ST4
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
dst17
Découverte
Découverte


Inscrit le: 23/02/2021
Messages: 9

MessagePosté le: 23.02.2021, 16:27:41    Sujet du message: Upgrade moteur Funtek ST4 Répondre en citant

Bonjour à tous,

Je m'étais acheté une Funtek ST4 (http//************ (je laisse une image quand même)) il y a quelques années pour jouer avec mes enfants.


Je leur ai acheté depuis une Funtek MT-TWIN et une STX. Ma ST4 est du coup un peu à la traîne...

J'aimerai savoir si c'est possible de remplacer le moteur charbon 380 par un moteur charbon plus puissant ou carrément un moteur brushless ?

Je suis novice dans l'électronique RC, d'où mes questions...

Merci d'avance pour vos avis et conseils.

Bonjour,
Merci de ne pas proposer de liens renvoyant vers des sites commerciaux non partenaires de RCmag (>Charte du Site<).
Au passage, n’hésitez pas vous présenter dans la >section prévue à cette effet<.
Bien à vous, Subaroues.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Elite
Elite


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 1308
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 23.02.2021, 17:02:50    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour.

On peut toujours remplacer par plus puisant mais, avant tout, il faut être sûr que la transmission encaisse le surplus.
Sinon, plus simple dans un premier temps et peu onéreux : tenter de juste remplacer le pignon moteur par un autre avec 1 voir 2 dents de plus pour gagner en vitesse de pointe.
Plus tard, trouver un petit ensemble Brushless (moteur et variateur) équivalent au charbon (pour gagner surtout en autonomie).
_________________
On peut modérer mille fois mille personnes, non, on peut modérer une fois mille personnes, mais on ne peut pas modérer mille fois mille personnes. Non, on peut modérer une fois mille personne mais on peut pas modérer mille fois une personne. Non...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
dst17
Découverte
Découverte


Inscrit le: 23/02/2021
Messages: 9

MessagePosté le: 23.02.2021, 17:06:43    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Subaroues,

Merci pour votre réponse et désolé pour le lien (je ne l'ai même pas acheté chez ce revendeur en plus...). Je vais regarder cette histoire de pignon moteur.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Elite
Elite


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 1308
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 23.02.2021, 17:12:51    Sujet du message: Répondre en citant

Y'a pas de mal.
On reste libre d'acheter ce que l'on veut où l'on veut Wink

Pour ce pignon, il faut connaitre : son diamètre de fixation sur l'arbre (très certainement du 3.175mm) et son module aussi (0.6 ou 48dp souvent chez Funtek mais à confirmer).
Si vous ne connaissez pas son module, on peut aussi le trouver par calcul en connaissant le nombre de dents et le diamètre total du pignon (partagez les informations ici).
_________________
On peut modérer mille fois mille personnes, non, on peut modérer une fois mille personnes, mais on ne peut pas modérer mille fois mille personnes. Non, on peut modérer une fois mille personne mais on peut pas modérer mille fois une personne. Non...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Tractoricou
Administrateur

Champion du monde
Champion du monde


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 104054
Localisation: 93

MessagePosté le: 23.02.2021, 18:29:33    Sujet du message: Répondre en citant

Pour le Funtek ST4 ce n'est pas comme le STX, c'est difficilement évolutif
Car la conception avec les batteries "batons", le petit moteur en position centrale .... n'est pas prévue pour évoluer, on est bloqué par la place, les choix technique
C'est pas le cas du STX qu'on peut facilement bidouillé car la conception est plus proche d'un TT 1/10 ( couples conique acier, batterie, cardans acier , implantation mécanique et radio ... )
_________________
rcmag.com pour le forum, les photos et vidéos
rcmagvintage.com pour l'histoire
rc94.com pour le club
RCnews.fr pour toute l'actu !

https://www.facebook.com/RCmag

et

https://www.facebook.com/ramoneda.eric
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
dst17
Découverte
Découverte


Inscrit le: 23/02/2021
Messages: 9

MessagePosté le: 24.02.2021, 07:55:56    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour les infos Tractoricou. Un moteur plus puissant que le 380 est forcément plus gros ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Elite
Elite


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 1308
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 24.02.2021, 08:44:46    Sujet du message: Répondre en citant

Salut.
Tout dépend ce que tu entends par gros.

Un moteur 380 a un diamètre de 28mm, longueur 38mm et arbre moteur de 2,3mm.
Au dessus, des 400, 410, 420 mais pareil en dimensions avec le 380 (un poil plus de couple mais pas de vitesse en plus.
Ensuite il y a tous les type 540 à charbons ; là ça passe à 36mm pour le diamètre et 50 en longueur.

Sinon, un petit brushless 2838 / 4500kv passe bien, mais dans ce cas il faut aussi changer le variateur 35A/40A + l'ensemble radio/récepteur et très certainement le servo si celui là a 5 fils. Point de vue porte monnaie c'est pas rentable Mad
_________________
On peut modérer mille fois mille personnes, non, on peut modérer une fois mille personnes, mais on ne peut pas modérer mille fois mille personnes. Non, on peut modérer une fois mille personne mais on peut pas modérer mille fois une personne. Non...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
dst17
Découverte
Découverte


Inscrit le: 23/02/2021
Messages: 9

MessagePosté le: 24.02.2021, 15:44:53    Sujet du message: Répondre en citant

OK donc pas trop de solution simple. A part peut-être le pignon moteur du coup ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Subaroues
Modérateur

Elite
Elite


Inscrit le: 01/11/2003
Messages: 1308
Localisation: Proche RC94

MessagePosté le: 24.02.2021, 15:52:17    Sujet du message: Répondre en citant

dst17 a écrit:
OK donc pas trop de solution simple. A part peut-être le pignon moteur du coup ?

Oui, visiblement il ne reste que ça.

Deux choses à vérifier : en priorité si il y a un réglage possible de l'entredent (le support moteur doit avoir un des deux points de fixations un peu oblong ; au pire un petit coup de lime s'il y a assez de matière autour),
et si oui le diamètre de l'arbre du moteur (où s'installe le pignon) pour trouver le bon remplaçant.
_________________
On peut modérer mille fois mille personnes, non, on peut modérer une fois mille personnes, mais on ne peut pas modérer mille fois mille personnes. Non, on peut modérer une fois mille personne mais on peut pas modérer mille fois une personne. Non...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Haut de page » Accueil » RCmag Index du Forum » Voitures électrique 1/10 diverses Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Ported for PHP-Nuke by nukemods.com
Traduction par : phpBB-fr.com